사용자가 퇴사하거나, 백업이 필요할 시, 모든 드라이브 파일의 소유권을 다른 사용자에게 이전할 수 있습니다.


1. 관리자 계정으로 관리콘솔 > 앱 > Google Workspace > Drive > 소유권 이전 메뉴로 이동합니다.


2. 소유권을 이전할 계정과 이전 받는 계정을 입력 후, [파일 전송]을 클릭합니다.

 예시) 소유권을 이전하는 사용자 : source@demo.bespinglobal.com

           소유권을 받는 사용자 : destination@demo.bespinglobal.com

 

3. 데이터 전송 시작 팝업창에서 [확인]을 클릭합니다.

 

4. 소유권 이전이 완료되면 소유권을 이전한 사용자, 소유권을 이전 받은 사용자 그리고 관리자에게 '전송 완료 메일'이 발송되며, source@ 사용자의 모든 드라이브 파일 소유권이 destination@사용자로 변경됩니다. 


* 새 소유자는 아래 예시처럼 예전 소유자의 이메일 주소로 된 폴더에서 파일을 찾을 수 있습니다.



참고사항 

  • 파일을 이전해도 파일에 액세스할 수 있는 사용자는 영향을 받지 않습니다. 
  • Google 포토 또는 지도 파일은 이전할 수 없습니다. 
  • 계정이 삭제되거나 권한이 변경되지 않는 한 원래 소유자는 계속해서 파일을 수정할 수 있습니다. 
  • 참고 도움말: 새 소유자에게 Drive 파일 이전하기